城中簡介

壹、前言

車城國中位於屏東縣車城鄉福興村,學區涵蓋車城鄉十一個村落,「飲水思源」感謝這塊孕育城中的土地,特於簡介的開始先行描述本鄉的由來,以示「飲水思源」之意。

一、車城鄉由來

車城鄉—舊稱「龜壁灣」,約名朝末年距今約三百多年前,為排灣族居住地。荷蘭人據台時,曾派兵控制此地;直到鄭成功復台後,派遣部將自車城登陸開始屯墾。後有大陸懇民自閩、粵移入本鄉,當時懇民常因爭地與原住民時有衝突,而原住民為漢人所逐,懷恨在心時圖報復。居民為防止原住民來襲,乃在城外以木柴圍城以防不虞;自此,便被稱為「柴城」。後居民恐木柴易被火焚燒,乃在柴城外圍置牛車數十輛以為保護,乃後將「柴城」改為「車城」。

 

二、各村落由來

(一)聚落地名

1. 新街村—本村位於保力溪下游出口唯一河港。據說早期自閩、粵移居本鄉大多從事農業,亦有從事木材,藥材及糧食之買賣。因地理位置的關係,漸成為一個新的商街,故命名「新街」。

2.射寮村—本村與新街村一溪之隔,本是木炭輸出河港。船隻大多來自澎湖。後續有自大陸泉州來台,在此落腳,並從大陸帶來神明,搭簡陋的屋寮以供奉,每奉船隻出海或當時移民為感謝神明的庇祐,皆來屋寮答謝神恩,因而取名「謝寮」,後為何改名「射寮」便無從考究。另從文獻得知本村原稱「社寮」,可能曾為原住民居住地。

(二)方位地名

1.田中村—舊稱「田中央」,因村落形成過程的時空巧合,剛好位於田野的中間,故取名「田中央」,後改為「田中」。

2.後灣村—舊稱「後灣仔」,意即「後面的海灣」。本村的命名,從訪談及學理推究,可能為茄冬湖當時居民所取的。

3.海口村—舊名「海口營」,意即由「由此出海之意」。清朝年間,恆春半島對外交通甚為不便,陸路只能依賴靠海邊的山路北上;但當時漢人深怕原住民襲擊,故於光緒六年,為便利運輸,便在海岸建設港灣,即今日之「海口村」。自港口建成後,恆春半島居民便自始出入北上,因而命名「海口」。

(三)示意地名    

1.福興村—因本村移民大多來自福建省,移民到了新移居地後,總希望自己家族旺盛事業興隆,那時候閩粵兩省移民,因利害的衝突,常發生械鬥。彼此為了大集團的前途,福建系希望福建人興盛,此乃心理因素驅使,故命名「福興」。

2.福安村—其意與福興村同,仍心理因素驅使。另一說法,福興、福安兩村的命名可能與福安宮的福德正神有關。

 

 

(四)紀念地名

1.統埔村—舊名「統領埔」,傳說鄭成功復台後,曾派駐兵在此屯墾而得名,鄭氏派遣部將在此屯墾實有漢藩分界之意。

2.保力村—明永歷三十六年粵東客家人及六堆客家人來此建村,感念其祖先於康熙六十年「朱一貴之亂」及雍正十一年「林爽文之亂」,協助當時朝廷平亂有功;先後於乾隆年間頒賜「懷恩亭」及後乾隆御筆「褒忠」兩字匾額賞賜。村民念及祖先忠永保鄉衛民義行,不忘祖德,因而命名「保力」。

(五)地形地名      

1.溫泉村—原名「出湯」,清同治年間,沈葆楨兵巡台,四涉溪水始抵此地,乃改名「四重溪」。日本憲兵屯墾所曹長高橋在四重溪築小屋,並建浴槽,逐步開發四重溪溫泉,亦為本村第名的由來。

2.埔墘村—從地形學觀點來看,「埔」及平地之意;「墘」河邊荒無之地。本村之命名直接由地形而得名;從訪談得知本村早期為放牛之地。

 

貳、校徽

叁、校歌

                                  歌  

 

                                                         作詞 : 呂宗孟

春風化雨     桃李爭榮     黌舍馨暖     譽滿屏東

師恩浩瀚     孺慕尊崇     友情深遠     提攜恢弘

四維兼修     五育並重     勤誠切磋     蔚為校風

敦品勵學     成龍成鳳     造福人群     光我城中

 

肆、學校背景

 

 一、學校沿革

政府於民國57年,實施九年國民義務教育,本校奉命於該年81日成立。當時創校籌備主任為恆春國中校長陳廷輝先生,成立後台灣省派呂新榮先生為本校首任校長,校舍建築於本鄉福興村新興路42號,最初校地面積為3.8774公頃,普通教室24間,特別教室3間,圖書室1間,辦公室3間,教職員宿舍4棟,教職員工53人。分設教務、訓導、事務37組,人事、主計二室,首屆學生人數計有5班,最多班級時期曾高達26班,民國712月開辦補校兩班,民國75年因招生困難停辦。民國80年為配合學校教育之需求再行徵收校地,與原有校地合併共計5.4公頃,使學校用地更為寬闊,奠定寬敞優質校園的基礎。為體現福利國家的願景,於民國81年開辦特教班1班,方便本區特殊學生就學,提供專業適性的教學、照顧與輔導,並獲鄉公所熱心補助交通車一部。民國82年起開辦國中技藝教育班,民國83年新建專科教學大樓一棟,計有家政教室、電腦教室、音樂教室、視聽教室及圖書館,民國85年鋪設PU跑道,民國88年教育部補助興建活動中心落成啟用,9394學年度起,開設技藝教育學程兩班,提供學生適性發展與進路輔導的機會;積極辦理「教育優先區計畫」,藉由免費的寒暑假輔導課,改善文化不利地區之教育條件,解決城鄉失衡之國教特殊問題,提升處境不利學生之教育成就,確保弱勢族群學生之受教權益,並以推動『小提琴社團』及「合唱團」活動,發展學校教育特色;為符應資訊時代學習的需求,避免數位落差的問題,特別增置足量的筆記型電腦及單槍放影機及建置校園無線網路系統並積極推動資訊教育,期使城中城為無線資訊校園。95學年度申請奉准設立「體育班」、「資源式數理資優班」各一班,開啟本校適性教學的新頁,並計畫於95年底前興建司令台乙座,積極爭取教育部補助興建新的教學大樓(17間),屆時安全、美輪美奐的城中校園,必定成為全校師生學習與生活的新樂園,也必將成為車城鄉的新地標。

 

 二、歷任校長、家長會長

  (一)歷任校長

    本校創校至今歷任十一任校長,兩位代理校長,在歷任校長配合推動教育政策與結合地方教育資源,積極建設戮力興學,為車城國中培育出無數幼苗及國家人才,成效卓著,深獲恆春半島家長的支持與肯定。歷任校長名單如下:

 

  首任 校 長      呂 新榮     57  8----60 10

  第二任校長    劉 傑 秀     60 10----65  8

  第三任校長    曾 祥 珍     65  8----70  8

  第四任校長    張 滿 泉     70  8----75  9

  代理校長        林 偕勝      75  9----76  2

  第五任校長    呂 宗 孟     76  2----79  2

  第六任校長    陳 勝 雄     79  2----81  3

  第七任校長    黃 善 慈     81  2----84  9

  第八任校長    江 世 大     84  9----86  9

  第九任校長    蔡 俊 傑     86  9----90  2

  第十任校長    施 鴻 銓     90  2----93  2

  代理校長         邱 幗英     93  2----93  7

  第十一任校長   黃 賢 德     93  8---96年7月

  第十二任校長   李 明 正   男 96年 8月 ---101年7月

  第十三任校長 邱 幗 英 女 101年 8月 至今

  

(二)歷任家長會長

      家長會是學校發展的一大助力,城中歷屆家長會皆能秉持協助學校校務與溝通社區      

  需求的原則,成為學校最好的教育合伙人。歷屆家長會會長名單如下:

      首任家長會     廖景松    57~63(學年度)

      第二任家長會長   黃明謨    64~65(學年度)

      第三任家長會長   許淵泉    66~67(學年度)

      第四任家長會長   洪石松    68~70(學年度)

      第五任家長會長   陳庚祥    71 (學年度)

      第六任家長會長   王八郎    72~74(學年度)

      第七任家長會長   張茂雄    75 (學年度)

      第八任家長會長   林文精    76~77學年度)

      第九任家長會長   王精平    78~79(學年度)

      第十任家長會長   張春男    80~81(學年度)

      第十一任家長會長 林盛泰    82(學年度)

      第十二任家長會長 王林淑娟 女 83~84(學年度)

      第十三任家長會長 陳坤福    85 (學年度)

      第十四任家長會長 黃枝樑    86~87(學年度)

      第十五任家長會長 林錫章    88~89(學年度)

      第十六任家長會長 黃致富    90(學年度)

      第十七任家長會長 吳文川    91(學年度)

      第十八任家長會長 黃登明    92(學年度)

      第十九任家長會長 林英石    93(學年度)

      第二十任家長會長 董松山    94(學年度)

      第二十一任家長會長 董松山    95(學年度)

      第二十二任家長會長 段惠玲    96(學年度)

      第二十三任家長會長 段惠玲   97(學年度)

      第二十四任家長會長  曾冠儒 男 98(學年度)

      第二十五任家長會長  王伯煌 男 99(學年度)

      第二十六任家長會長  王伯煌 男 100(學年度)

      第二十七任家長會長  吳鴻昌  男  101 (學年度) 

      第二十八任家長會長  吳鴻昌  男  102 (學年度)

      第二十九任家長會長  陳忠廷  男  103 (學年度)     

 

 三、學校規模與現況

 (一)校地面積:5.4503公頃。

 (二)員額編制

       1. 97學年度計有普通班15個班,特殊教育身障類1個班合計16個班,學生518位。

       2.現在教師編制35人(控管教師一名)、行政人員6人、技工1人、工友1人,合計43人。

 (三)校舍建築場地

           計有教學大樓二棟、專科大樓一棟、活動中心一棟、PU運動場一座、籃球場兩座、排球場兩座、簡易壘球場一座、電腦教室二間、午餐廚房一間、餐飲教室一間、圖書室一間、教學研討室一間、教師宿舍四棟等。

(四)行政處室

       計有教務處、訓導處、輔導室、總務處、主計室與人事室,並設教學、註冊、設備、訓育、生教、體育、衛生、輔導、資料、特教、事務、文書與出納等組。

(五)師資年齡平均35.3歲,師資學歷研究所佔27﹪、大學佔60﹪、專科佔3﹪。

(六)社區概況

     1.社區家長社經背景中下居多,大多忙之於生計且單親隔代教養家庭比列偏高(佔全校 27%),因此,家庭對學生生活及課業的支持較低落,常造成教師教學及輔導上的無力感。

     2.社區資源計有鄉公所、海生館、核三廠電基會、車城福安宮、青龍寺、城友會…等。

     3.近年來家長參與校務動機強烈,不論是學校大型或班級小型教學活動,家長均能全力配合參與。

     4.本鄉車城國小每年畢業班學生約3個班,本校約有2個班來自其他鄉鎮,每年招生時都面臨招生的挑戰。

(七)組織現況

1.校務會議:主要任務為推展學校各項教育工作。由校長擔任委員會主席,凡校務應興應革事宜,皆由各組織所舉派之代表參與決定之。

2.課程發展委員會:主要任務為規劃學校本位課程。由校長擔任召集人,成員涵蓋各學科領域代表、各學年主任、行政代表暨社區人士、家長代表。

3.校園緊急事件處理小組:主要任務為遇到校園特殊及重大案件,為迅速掌握狀況,維護全體同仁、學生及校產安全。由校長擔任召集人,成員包括各處室主任與行政人員、教師與家長代表等。

4.學生獎懲委員會:學生在校各項活動與生活規範,施予適當獎懲。

5.交通安全教育委員會:負責本校年度交通安全推展計劃及導護相關工作。

6.民主法治教育推行委員會:負責本校民主法治教育宣導與推行,建立學生正確民主法治觀念。

7.學校午餐供應委員會:辦理學校學生午餐,推動營養均衡之衛生教育。

8.採購工作小組:負責工程、財物與勞務採購及稽(查)核相關事宜。

9.性別平等教育小組:規劃辦理本校兩性平等、性侵害防治、家暴防治教育等。由校長、各處室主任、教學、特教、訓育等組長、教師代表及護士組成。

10.中輟生鑑定安置小組:中輟生追蹤輔導及評估、協助等。由校長、各處室主任、教師代表、校外相關單位之代表組成。

       11.特殊教育推行委員會:主要任務為推動校內特殊教育工作,建立學校特殊教育支援體系,召開安置會議,處理特殊教育學生申訴案件,辦理特教宣導活動、規劃教師特教知能研習。由校長、各處室主任、普通班教師代表、特教班教師代表、特教學生家長代表組成。

12.特教班個別化教育計畫會議(IEP):訂定特殊教育需求學生的IEP定期檢討與修正。由學校行政人員、相關教師、學生家長、相關專業人員組成。

(八)學校發展願景

      1.學校願景:學生中心、優質文化、健康快樂、活力學習。

      2.教師願景:專業自主、多元能力、高尚人格、教育修養。

      3.學生願景:健康人格、多元智慧、珍惜生命、適性發展。

   

四、學校特色

     本校為偏遠學校,地理環境特殊,全年有將近六個月以上是處在強勁的東北季風(本地人俗稱落山風)時期,在教育部、廳之補助整建教育設施計中,學校得以整體規劃建設,經 歷任校長努力經營及師生共同努力之下,呈現目前之校園環境,本校各項特色如下:

  (一)校園公園化

    本校校地面積5.4503公頃,校內花木扶疏,綠草如茵,寬闊的草地蔚藍的天空、清新的空氣、寧靜的氣氛,是一處美麗的快樂學園,近年來,在師生們共同的努力下,把校園佈置成一座公園,使學生在優美的境教中活潑健康成長,實現小班小校的理想。

  (二)教育人性化

    教學活動設計多元化,因材施教,以「適當刺激」、「適性輔導」、「適時的鼓勵」的人性化教學過程,啟發學生的特質潛能,並建立榮譽制度,改過銷過制度等,落實校訓「誠勤」的精神。

  (三)教學多元化

    為了迎接多元化社會及學生多元智能發展的需求,本校積極推動多元化教學,藉由教學理念、教材、教法、評量方式的多元化,讓學生潛能獲得充分的開發。

  (四)學校社區化

    配合教育部開放校園設備供民眾運用之政策,並宣導終身學習的理念,本校近年來積極辦理學校與社區間之交流活動,期盼達成「學校成為社區的文化中心」、「社區成為學校的教材教室」的理想。

  (五)午餐精緻化

    本校辦理午餐已有十餘年的時間,全校教職員均在校內用餐,在用餐之間並同時培養學生之用餐禮儀及飲食衛生營養教育。在原有良好基礎下精益求精,於93學年度起,實施學生午餐公辦民營,推動午餐組織制度化、合理化,午餐教育精緻化、科學化,以符合學校本位經營的理念。

  (六)教學資訊化

    目前各班教室配有電視、錄放影機、投影機等電化教學設施,讓學生生在多媒體的教學設計中接受更多的刺激,擴大了學習空間。除了教室之電化設備外,另有一間視聽教室及團體活動室供舉辦課外教學活動之用。配合添購足量的筆記型電腦、單槍放影機及新建置的校園無線網路系統,對於資訊融入教學推展有莫大助益。本校資訊融入教學團隊於95學年度至全縣各視導區進行教學演示及經驗分享,達成相當有效的學校行銷。期勉同仁繼續努力研發,營造城中成為電子化的學校。

  (七)輔導全面化

  積極推展學生輔導工作,做好學生生活輔導、學習輔導、生涯輔導及情緒輔導,落實生命教育、性別教育及技藝教育,貫徹「零中輟」的輔導目標,展現全面化的輔導。

  (八)訓導優質化

         重視「活動、運動、勞動」三動的生活教育,養成學習與生活兼顧,勞心與勞力並重的觀念。開發學生潛能,推動社團活動,發展學校特色並強調守法重紀、品德操守及強健體魄的養成,期使全校每一位學生成為二十一世紀的優質好國民。

    

五、人事篇

  (一)班級數

學年度

三年級班級數

三年級班級數

三年級班級數

特教班級數

全校合計

96

5

5

6

1

17

97

5

5

5

1

16

98

5

5

5

1

16

99

5

5

5

1

16

100

5

5

5

1

16

101

5

5

5

1

16

102

5

5

5

1

16

103

5

5

5

0

15

 

  (二)103學年度教職員統計表

           

 

   

 

1

 

  

2

2

4

  

6

3

9

  

5

11

16

  

3

 

3

  

16

17

33

 

     

 

1

1

  

1

1

3

  

 

1

1

  

1

 

 

  

1

 

2

  

3

3

6

      

19

20

39

   註 :

 (三)教師學歷

學 歷

研究所

大學

專科

  

人數

13

21

1

35

比例

37

60

3

 

(四)教師年齡 :平均35.3

年齡

25歲以下

26~30

31~35

36~40

41~45

46~50

50~55

55歲以上

人數 

1

18

2

5

5

1

2

1